Открытие лигочемпионского сезона на донских берегах прошло сбивчиво и не по хозяйскому плану. Ростовчанки сыграли плохо и упустили очко в бою со словенским «Кримом».
Delo Лига чемпионов. Группа «А». Второй тур
Ростов-Дон — Крим — 23:23 (12:14)
19.09. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 1400 зрителей.
Судьи: Кулик, Набоков (Беларусь).
Ростов-Дон: Калинина, Габисова; Манагарова (4), Сень (5/2), Вяхирева (10), Лагерквист (1), Бобровникова, Макеева (1), Смирнова, Собкало, Таженова, Кожокарь (1), Заади, Кузнецова (1), Борщенко.
Крим: Рисович, Войнович; Виейра (9/3), Юрич, Серсьен-Юголен (2), Абина, Жабек, Плетикосич, ван Крей (5), Церовак, Клеменчич, Лепоя (4), Коич (1), Вучко, Гомилар-Зицкеро, Светик (2).
Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 3 очка (2 матча). 2. Эсбьерг — 2 (1). 3.Бухарст — 2 (1). 4.Кристиансанд — 2 (1). 5.Крим — 1 (2). 6.Ференцварош — 0 (1). 7.Мец — 0 (1). 8.Битигхайм — 0 (1).
Ближайшие матчи. 20.09. Мец — Битигхайм. Эсбьерг — Бухарест. 26.09. Ференцварош — Мец. Битигхайм — Кристиансанд. Крим — Эсбьерг. 27.09. Бухарест — Ростов-Дон.
Томаш Главаты («Ростов-Дон»):
— Поздравляю «Крим» с хорошей игрой. У нас были определенные проблемы по ходу недели. Кроме того, мы знали, что соперник будет максимально мотивирован. В конце матча мы были неэффективны в атаке, и это решило исход. Где-то, конечно, нам не повезло. Нужно делать выводы и двигаться вперед.
Урош Брегар («Крим»):
— Мы знали, что нас ждет очень сложный матч. Нашей целью было остановить Анну Вяхиреву. Проделали почти идеальную работу. Матч получился похожим на встречу с «Кристиансандом», но в этот раз мы были психологически готовы в концовке встречи. В каких-то моментах нам повезло, но в любом случае мы очень рады, что отвоевали очко у такого сильного клуба.
Галина Габисова:
— Спасибо сопернику за игру. Мы сражались до самого конца. Первая домашняя игра Лиги чемпионов, в каких-то моментах просто не повезло. Но спасибо Томашу за то, что он во втором тайме перестроил нашу защиту. Это помогало нам останавливать игроков «Крима». Можно сказать, что первый блин получился комом. Нам не хватало травмированных игроков и тех, кто не мог помочь в полную силу. Но это жизнь, ничего страшного не произошло, будем работать дальше.
Проблемы в организации позиционного нападения — для гандбольного Ростова никакая не новость. Это едва ли не единственная и уж точно самая очевидная из уязвимостей команды, оставленная Амбросом Мартином в наследство преемникам.
В субботу она спроецировалась прорехой на доселе безупречный творческий багаж Томаша Главатого — в короткой самостоятельной тренерской практике словака случился первый прокол.
Эту оценку не слишком скорректировал бы даже минимальный выигрыш ростовчанок, который они драматично упустили на последних секундах, когда получили гол в пустые ворота, потеряв мяч в атаке при меньшинстве в два игрока.
Хотя и этот эпизод, безусловно, пополнил число претензий к тренеру совершенно очевидным недоумением: так ли правильно снимать с игры вратаря в меньшинстве при условии, что ключевой задачей команды в заключительные 18 секунд после тайм-аута оказывается не «забросить», а всего лишь «не пропустить»?
Если же ранжировать упреки по степени остроты, то первым стоит задать вопрос глобальный. Как так случилось, что молодая и скромная в притязаниях словенская команда оказалась на голову выше и на порядок интереснее фаворита в таком важнейшем компоненте игры, как позиционное нападение?
Голевой фейерверк Анны Вяхиревой до перерыва ( 9 мячей из 12 командных!) делает честь только ей. Всем другим ростовчанкам, равно как и тренеру, эту статистику примы правильно ставить в упрек. Блистательная Анна, увы, не семижильна, чтобы беспрерывно отдуваться за всех. Это и доказал второй тайм, где и прицел у нее сбился, и соперницы поднаторели в жестких встречах полусредней вдалеке от позиций, удобных для обстрела.
Неразрешимой загадкой от Главатого осталась его непоколебимая, почти на весь матч, ставка на строй задней линии, где с Вяхиревой соседствовали исключительно Анна Сень и Виктория Борщенко. При этом невостребованной резервисткой так и осталась Влада Бобровникова, а Грас Заади получила тренерское доверие в атаке лишь под занавес и никакой пользы уже не принесла…
Утратой свежести остававшимися в деле игроками «старта» логично объяснятся и схожесть сюжетов обоих таймов, когда ростовчанки теряли добытые поначалу отрывы в три мяча.
При этом, конечно, куда в куда меньшей степени на критику они наработали после перерыва. Там, хотя и перестала забрасывать Вяхирева, восстановили голевые навыки Анна Сень и Юлия Магагарова. А главное, что обрела более или менее привычную надежность оборона, что позволило пустить в дело главный ростовский козырь — атаки сходу.
Заодно оказалась и заметно сбита спесь с главных поставщиков доантрактных огорчений от соперниц — Самары Виейры и голландки Хармы ван Крей. Удалось это прежде всего благодаря возвращению к защите по лекалам Мартина, когда позиции агрессивно обороняющихся «вторых» занимали Вяхирева и Полина Кузнецова.
Выход в середине тайма в ворота Галины Габисовой показался и вовсе провидческим ходом тренера. Чередой сэйвов та ощутимо добавила подругам энтузиазма и подтаявших было сил.
Однако невнятица последней минуты, усугубленная судейским экстримом от белорусов Сергея Кулика и Дмитрия Набоков, все второтаймовые успехи ростовчанок перечеркнула. Право же, Главатому, уже имевшему «горчичник» не стоило так бурно негодовать по поводу вполне справедливого удаления Анны Лагерквист (кстати, вообще первого в матче у хозяек). В результате ситуацию донельзя усложнил еще и тренерский «двушник».
При счете 23:21 Виейра реализовала пенальти. Ну а с авантюрного решения хозяек атаковать затем впятером без вратаря, сразу же зажженного для них «пассива», потери мяча и его рокового перелета через всю площадку от руки Аны Коич мы этот рассказ начали…
Через неделю в Бухаресте будет еще тревожнее и жарче.
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru