Екатерина Литвинова: «Хочется поскорее вернуться на площадку»

Екатерина Литвинова: «Хочется поскорее вернуться на площадку»

Волгоградское «Динамо-Синара» ближайшие матчи сезона проведет без капитана команды Екатерины Литвиновой. Самая опытная гандболистка в составе бело-голубых получила травму правого колена на одной из тренировок в преддверии матча со «Звездой», однако все же приняла решение участвовать в матче. Дальнейшее обследование в одной из волгоградских клиник показало, что у игрока проблемы с мениском и спортсменке необходима операция, которая состоится уже в ближайшую пятницу. После этого, в зависимости от сложности оперативного вмешательства гандболистке предстоит восстанавливаться. Приблизительный срок реабилитации в таких случаях – от полутора до трех месяцев.

— Я получила травму еще в середине позапрошлой недели, — рассказывает Екатерина Литвинова. – Думала, что боль за выходные уйдет, но ошиблась. Лечение уколами не помогло. За день до игры МРТ показало, что есть серьезные проблемы с мениском и нужна операция. Но у нас серьезные сложности с составом, и было принято решение, что эту игру я проведу, а потом пойду по консультациям и врачам. Сейчас уже ясно, что точно нужна операция. Это — не рецидив. До этого у меня была операция на левом колене. Падаю часто на правую ногу. Получается, что все постепенно накапливалось. Это как бомба замедленного действия. Врачи говорят, что такое когда-нибудь должно было произойти.

— Сроки восстановления врачи называют?

— По своему опыту знаю, что если только мениск приведут в порядок, то реабилитация займет до полутора месяцев. А если придется накладывать швы и восстанавливать хрящ, то времени уйдет раза в два больше. В любом случае все это очень индивидуально. Я бы хотела, как можно скорее вернуться на площадку.

— Вы самая опытная гандболистка в составе «Динамо». Не сложно подсчитать, что в ваше отсутствие средний возраст самой юной команды чемпионата опуститься до уж совсем неприличных значений. Вы провели в этом сезоне чуть ли не больше всех минут на площадке и стали лидером по количеству заброшенных мячей. Понимаете, что без вас тяжело придется молодому динамовскому коллективу?

— Я сама, в связи с этим, очень расстроена. Получается, что мы отыграли сейчас с сильными соперниками. Впереди серия игр с командами, где нам необходимо и реально брать очки. А получается, что я выбываю. Хотя до последнего надеялась и спрашивала у врача, можно ли мне хотя бы месяц еще поиграть, а потом оперироваться. Но врач сказал, что в таком случае есть риск повредить крестообразные связки. Поэтому я прекрасно понимаю, как будет команде тяжело. В составе и без меня хватает травмированных игроков.

— Что скажите о старте чемпионата. «Динамо», пока, не имеет очков в своем багаже.

— На старте мы играли с сильными соперниками. «Ростов», ЦСКА и так далее. Единственная наша осечка – это Майкоп. Надо сказать, что команда провела очень хорошие вторые таймы в этих матчах. Во вторых отрезках мы уступали грандам по одному, два мяча. Это говорит о нашем потенциале, который просто необходимо раскрыть, и как можно скорее. Поэтому желаю девочкам удачи. Все в наших руках. Думаю, что с командами рангом ниже мы можем играть и выигрывать… Главное играть. Не хотелось бы, чтобы повторилась весенняя история с коронавирусом. Все мы видим, что сейчас многие команды уходят на карантин. И касается это практически всех видов спорта.

vk.com/dinamosinara

Источник: hand-ball.ru