Симон Разгор: «Ясно, что соперники летят в Брест побеждать»

Симон Разгор: "Ясно, что соперники летят в Брест побеждать"

Словенский левый крайний начал в составе чемпиона Беларуси уже седьмой сезон. И, конечно, нам есть о чем расспросить бывалого брестского легионера в канун боя с «Пари Сен-Жермен».

Матч третьего тура Лиги чемпионов «Мешков Брест» — «Пари Сен-Жермен» примет брестский Дворец спорта «Виктория» в среду, 30 сентября. Начало в 19.45 (мск). Арбитры — Иван Павичевич и Милош Ражнатович из Черногории, делегат ЕГФ — Сергей Кот из Беларуси. Прямую трансляцию матча можно увидеть на телеканале «Беларусь 5» и на портале EHF TV.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа «А»

Турнирное положение. 1.Фленсбург — 4 очка (2 матча). 2.Кельце — 2 (2). 3.Эльверум — 2 (1). 4.Порту — 2 (2). 5.Мешков Брест — 2 (2). 6.ПСЖ — 0 (1). 7.Вардар — 0 (1). 8.Пик — 0 (1).

Ближайшие матчи. 30.09. Мешков Брест — ПСЖ. Фленсбург — Порту. 1.10. Пик — Вардар. Эльверум — Кельце.

— В недавнем матче Лиги чемпионов с «Порту» ты вернулся в строй после месячного простоя. Худшее позади?

— В августе на одной из тренировок столкнулся с кем-то из ребят и сломал палец на руке. Такое в нашей игре случается. Пришлось пропустить месяц. К сожалению, не смог сыграть в «финале четырех» СЕХА-лиги.

С другой стороны, из Лиги чемпионов выпал лишь на домашний матч с «Вардаром». Как только получил допуск от доктора, начал усиленно тренироваться. Сейчас никаких последствий того повреждения не чувствую.

— Возможно, оказавшись зрителем, с трибуны подметил в действиях партнеров что-то такое, чего не видно, когда находишься на площадке?

— Со стороны виднее, это точно. Во время домашнего матча Лиги чемпионов с «Вардаром» я пробрался в ложу прессы. Площадка оттуда видна прекрасно. Поначалу пытался докричаться до ребят, что-то посоветовать. Поединок получился нервным, сильно переживал. Журналисты рядом работали, а я кричал, колотил кулаком по столу. Короче, эмоции накрыли. Хорошо, что в итоге мы победили.

— Зато неделю спустя на выезде проиграли «Порту». На послематчевой пресс-конференции ты сказал, что не готов назвать причины поражения по горячим следам. Какие мысли по этому поводу несколько дней спустя?

— Я был уверен в нашем выигрыше. Здорово начали, у всех был боевой настрой. А потом что-то не пошло. Где-то не реализовали верные моменты, где-то не сработали замены.

И все равно можно было победить. Уступали шесть мячей, вернулись в игру. Но несколько неудачных моментов в концовке обернулись поражением. Возможно, судьи были к нам слишком строги. Но это не причина. В неудаче виноваты сами.

— Год назад брестский клуб уступил на выезде «Порту» с тем же счетом 25:27. И тогда, и сейчас много проблем мешковцам доставили атаки соперников в формате 7 на 6. Против такой тактики вообще есть действенный рецепт?

— Можно много говорить о тактике, долго двигать магниты на планшете. Но самое главное, как ты действуешь на площадке. Если без нюансов, то при обороне в меньшинстве каждый должен выдать больше ста процентов. Тогда в сумме набежит как раз столько, чтобы можно было компенсировать лишнего игрока у соперников. Иначе никак. К сожалению, против «Порту» у нас это не получилось.

— Как оценишь свою игру в Португалии?

— Начну с того, что сейчас очень прилично выглядит мой напарник по позиции Андрей Юринок. Считаю его одним из лучших левых крайних мира. Надеюсь, он не зазнается, будет работать над собой и продолжит прогрессировать.

А я понимал, что после травмы шансов выйти на площадку у меня немного. Поэтому пошел на маленькую хитрость. За несколько дней до матча на тренировке мы отрабатывали семиметровые. И я предложил, чтобы лучший пенальтист этого занятия исполнял броски в предстоящей игре.

Тренеры тогда промолчали. А затем через пару дней сами предложили аналогичный тест. Оба раза в конкурсах победил я. И в Порту поначалу выходил к «точке» со скамейки. Три попытки реализовал. Четвертая, к сожалению, оказалась неудачной. А затем уже поучаствовал и в игровых эпизодах, подменял Юринка.

— В начале второго тайма, когда «Мешков Брест» отпустил соперника на шесть мячей, у вас был тайм-аут. И ты выдал такой эмоциональный спич, что даже тренер не рискнул тебя прервать…

— В таких матчах многое решает характер. Поэтому, чтобы встряхнуть команду, иногда приходится и крепкое слово употребить. Большую часть матча в Порту я провел на скамейке и оттуда старался помочь ребятам. На правах старожила кому-то подсказал, кого-то отругал, кого-то подбодрил. После той минуты эмоции команды пошли вверх, и вскоре мы сравняли счет. Но…

— Твои впечатления от двух прошедших туров Лиги чемпионов?

— В события вмешивается коронавирус, поэтому сложно оценить ситуацию объективно. Возьмите «Пик». Из-за того, что у него заболели игроки, один матч перенесли, а второй клуб ослабленным составом проиграл в Кельце. Как можно оценить перспективы команды из Сегеда?

И вообще непонятно, что будет дальше. Наш плюс в том, что домашние матчи мы играем при зрителях. Это важно. При поддержке болельщиков мы способны на сюрпризы, можем зацепить любую команду. Но одних домашних побед недостаточно. Для выхода в плей-офф надо брать очки на выезде. В Порту не получилось. Надеюсь, добьемся своего в других матчах.

— Как оценишь летнюю трансферную компанию брестского клуба?

— Сташ Скубе — один из лучших разыгрывающих в мире. Полтора года назад он победил в Лиге чемпионов с «Вардаром». Линейный Владимир Враньеш сразу стал важной фигурой и в обороне, и в атаке. Павел Пачковски долго не играл из-за серьезной травмы. Ему надо больше времени, чтобы выйти на свой уровень. А у Димы Санталова просто атомный бросок. Я такой мало у кого видел.

Чего нам пока не хватает? Командной химии. Надо лучше понять друг друга, найти тонкие настройки. Тогда придет уверенность, и будут победы.

— Год назад брестский клуб пригласил словенца Яку Малуса. Нынче — еще одного твоего земляка, Сташа Скубе…

— Если это намек на протекцию с моей стороны, то скажу, что спортивный директор клуба Павел Башкин прекрасно ориентируется на гандбольной кухне и сам принимает нужные решения. Конечно, я радуюсь, когда в команду приходят словенцы. На первых порах стараюсь им во всем помочь.

— Какие дельные советы бывалого мешковца дал ты Сташу Скубе?

— Для семейных людей очень важен бытовой комфорт родных. Если жена и дети чувствуют себя хорошо, то гандболист тренируется и играет по максимуму. В Словении знают, что есть такая страна Беларусь, но абсолютно не владеют конкретикой.

Сташ поначалу переживал за школу. Но я ему рассказал, что и детские сады, и школы здесь замечательные. Мои дети их посещают с радостью, и мы, родители, тоже довольны. Думаю, сейчас Скубе сам это увидел и оценил. Решить все организационные вопросы клуб ему помог.

— Впереди у вас домашний матч с «ПСЖ». Перед встречей с таким грандом ожидания особые?

— По возвращении из Порту в субботу мы провели матч чемпионата Беларуси. И теперь готовимся к парижанам. Это самая дорогая команда в Европе. В прошлом туре она уступила дома «Фленсбургу». Два поражения подряд для такого клуба — катастрофа.

Ясно, что соперники летят в Брест побеждать. Но у меня на этот счет свое мнение. Надо верить. Это самое важное. Если выйдем с белым флагом, то проиграем с десяток мячей. А если команда будет верить в себя и бороться до последнего, то есть шанс на победу. Конечно, может, и не выиграем. Но пусть нас будет тогда не в чем упрекнуть.

— В межсезонье парижский клуб основательно обновил ряды. Как это отразилось на его потенциале?

— В каждой команде есть лидеры. И при подготовке к матчам наши тренеры уделяют им особое внимание. А в «ПСЖ» лидеры — все. Летом к ним добавился еще Дайнис Криштопанс.

Но мы готовимся тщательно. Изучаем недавний победный опыт «Фленсбурга». Подготовим что-то свое, чтобы создать гостям максимум проблем. Надеюсь, у нас получится.

— Отлично помню те съемки. По сценарию я должен был запрыгнуть Дайнису на спину. Но он такой высокий, и я не смог этого сделать. Тогда мне в помощь поставили стул и все переиграли. Было весело.

А вообще в раздевалке я постоянно твердил Дайнису, что судьба допустила ошибку. С таким ростом и с такой координацией он должен был играть в баскетбол. Его обязательно пригласили бы в НБА. А там даже те, кто большую часть матча машет полотенцем со скамейки, получают миллионы. Дайнис, слушая это, всегда смеялся!

— Тот креатив был приурочен к выходу брестской команды в плей-офф Лиги чемпионов. Как думаешь, следующей весной у вас появится повод снова поучаствовать в подобной затее?

— К сожалению, в прошлом сезоне в плей-офф мы не вышли. Надо исправляться. Кто думал, что весной 2019 года «Вардар» с его тогдашними проблемами выиграет Лигу чемпионов? Но он победил. Чем мы хуже?

Главное — пробиться в плей-офф. А дальше многое решает психология. На богатые клубы крепко давит обязанность побеждать. А мы команда скромнее. И это тоже бывает преимуществом.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru