Бостон Селтикс

Автор текста: Иван Березюк

«Селтикс» организовали первый свип плей-офф 2019

Первой жертвой постсезона стала «Индиана». Неуступчивый коллектив Нейта МакМиллана не смог полностью расправить крылья без Виктора Оладипо и пал жертвой сковывающего по рукам и ногам «Бостона».

С одной стороны, серия «Пэйсерс» - «Селтикс» закончилась победой фаворитов в сухую, но с другой, «Кельты» только один раз выиграли с десятиочковым перевесом, в трех других случаях разница в пользу «Зеленых» составляла восемь или меньше очков. Это подсказывает нам, что соперники были достойны друг друга и большую часть времени играли на равных.  

Противостояние этих двух команд было ознаменовано периодической засухой в атаке и торжеством обороны над нападением. «Индиана» позволила парням Брэда Стивенса набирать скромные 99.3 очка в среднем за матч, а Эл Хорфорд и его братья по оружию были еще более безжалостными, ограничив «Пэйсерс» до плачевного показателя 91.8 очка в среднем за четыре встречи.

Настоящим козырем в рукаве «Бостона» стало умение включаться в самый нужный момент - под занавес поединков. В игре номер два, «Селтикс» забрали себе последнюю четверть со счетом 32:12. В следующем матче «Кельты» были намного лучше оппонентов в завершающей шестиминутке, 16:9 в их пользу за этот отрезок. Тоже самое мы увидели и в решающей игре, где «Зеленые» довели свое преимущество до 11 очков именно в четвертой четверти. Отсюда и родился закономерный, итоговый триумф адептов четырехлистного клевера.

На этом заканчивается цифровая/статистическая часть этой статьи и начинается самое ненужное – мое мнение.

Старая поговорка гласит, что: «Порядок бьет класс», но «Индиана», которая является одним из главных образцов организованности и грамотного распределения ролей на баскетбольной площадке в НБА, не смогла подтвердить эту истину, а все из-за того, что их соперники были еще более стабильными и подготовленными.

В условиях, когда встречаются две хорошо организованные, тренерские команды, перевес добывается с помощью индивидуального таланта исполнителей. И тут, увы, «Пэйсерс» были вынуждены показать всему миру свои пустые карманы. Не факт, что наличие здорового Виктора Оладипо обеспечило бы «Индиане» проход в следующий раунд, но добавить вариативности в изоляциях и помочь своей команде забрать себе пару поединков Виктор точно бы смог.

Мне еще долго будет не по себе от третьей четверти первого матча серии, за которую «Пэйсерс» смогли наковырять только восемь очков. Уверен, что Оладипо чувствует примерно тоже.

Боян Богданович старался брать на себя инициативу и закончил плей-офф набирая 18 очков в среднем, что очень мало для первой и самой грозной атакующей опции команды.

Реджи Миллер комментировал несколько матчей клуба, для которого он является легендой, но лучше бы он сорвал с себя костюм и бросился на помощь «Индиане», прямо на паркет. Даже с учетом того, что Реджи закончил карьеру в 2005, только его снайперские подвиги могли хоть как-то помочь «Пэйсерс» прогрызть себе дорогу на верх, через бетонные построения «Кельтов». Но Миллер остался за комментаторским столом, а больше помощи «Индиане» ждать было неоткуда.

Брэд Стивенс, промучившись с ротацией своих баскетболистов на протяжении всей регулярки, наконец пришел к верной формуле и сумел найти время и подходящие роли для всех значимых персонажей «Зеленых». Активная ротация Брэда сократилась до восьми человек, что только улучшило связи игроков между собой.

Поклонники «Бостона» впервые увидели Кайри Ирвинга в режиме постсезона и вряд ли были разочарованы. Нужно отдать должное «Пэйсерс», они пытались осложнить жизни Кайри и немного сбили ему прицел – 42.7% попаданий с игры в плей-офф, при 48.7% в регулярном чемпионате. Но Ирвинг все равно попадал невероятные броски, разминал позвоночник тем, кто пытался его опекать, упирался в защите и был тем самым чистым проявлением таланта, который и обеспечил «Селтикс» скорый проход в следующий раунд.

Посмотрев все противостояние «Бостона» и «Индианы» я не могу сказать, что «Пэйсерс» выглядели заведомо обреченными, но в то же время они явно уступали «Кельтам» практически по всем статистическим показателям. Что не отменяет того, как приятно было наблюдать за упорной борьбой двух отлично организованных команд.

Можно только поблагодарить парней МакМиллана и его самого, что они как могли цеплялись и боролись за каждое владение, однако им элементарно не хватило звезд. А плей-офф – это то место, где судьба клубов находится в руках самых лучших баскетболистов. Упорядоченный класс «Зеленых» сломил простонародных и дисциплинированных «Пэйсерс».   

Для «Индианы» начинается новая эпоха. Ближайшим летом у семерых баскетболистов этой команды заканчиваются контракты и возможно в новом сезоне «Пэйсерс» изменятся до неузнаваемости. Для франшизы из Индианы наступает переломный момент, остается надеяться, что «Пэйсерс» останутся конкурентоспособными и смогут сохранить свой неуступчивый характер.

Что до «Селтикс», то их путь только начинается. Перешагивание через «Индиану» было обязательным условием для того, чтобы не признать этот сезон провальным для «Кельтов». Стивенс показал, что он остается гением построений на площадке и комбинаций после тайм-аутов, дальше ему предстоит придумать сколько тел нужно бросить под ноги Янниса, чтобы хотя бы немного замедлить чудо-грека. Впереди игры с главным претендентом на трон Востока – «Милуоки Бакс». Уже сейчас можно сказать, что это будет захватывающей битвой.

Нам остается только ждать и продолжать смотреть баскетбол НБА. Болейте за любимые клубы и старайтесь не упускать возможность посмотреть как можно больше матчей. Ведь совсем скоро Лига возьмет перерыв до октября, и мы будем с горечью вспоминать об играх, которые решили не смотреть.      

Всем пока и удачи.